Зависит качество от условий сбора, хранения и транспортировки урожая. Для соответствия высоким стандартам применяется специальная техника, проводящая процедуры, необходимые для сохранения продукции с целью дальнейшего использования.
Внешний вид
Первые факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке зерна, — цвет и блеск. Эти признаки позволят разобраться, насколько благоприятны были условия при формировании и созревании продукции, воздействовали ли на неё вредители, а также насколько правильно проводилась обработка, в том числе сушка, очистка и обеззараживание.
Изменённый цвет зерна говорит об отличиях химического состава продукта от эталонных значений. Свидетельствует это и о деформации структуры оболочки, что сказывается на технологических достоинствах сырья. Обычно такие материалы причисляются к «сорным» или «черновым».
Один из самых влиятельных процессов — обесцвечивание. Исследователям удалось доказать, что это существенно снижает качество продукции. Это отражается на выходе муки и повышении её зольности.
Влажность
Показатель влажности гораздо выше по значимости, чем цвет и блеск. Результаты исследования продукции по этому параметру имеют как технологическое, так и экономическое значение. При покупке или продаже учитываются базисные нормы по рассматриваемому параметру, если наблюдаются существенные отклонения, то предлагаются скидки. Отдельно одна из сторон сделки имеет право потребовать компенсацию за вынужденную сушку.
Для длительного хранения зерна и сохранения подходящих показателей влажности необходимо поддерживать должные условия на складах. Требуется и специальная техника, позволяющая обрабатывать продукцию так, чтобы весь срок с момента сбора до продажи она имела должные значения, в отдельных случаях приходится использовать машины для перелопачивания и частичного просушивания материала.
Засорённость
Под этим параметром подразумевается наличие посторонних элементов в сельскохозяйственном зерне. Измеряется значение в процентах — отношение массы непригодных к использованию элементов к общей массе материала.
Примеси по-разному влияют на зерно и его дальнейшее использование, в том числе кормовую ценность. Какое разделение материала используется в сельском хозяйстве на примере пшеницы:
- Основной продукт. Целые зерна, а также повреждённое сырье, характер которого не позволяет отнести его ни к одной из оставшихся двух групп. Этот сельскохозяйственный материал отправляется на продажу и дальнейшую переработку, так как представляет особую ценность для предприятий.
- Зерновая примесь. Элементы основных культур, имеющие деформацию, полученную в результате неправильного сбора, хранения или обработки. Это актуально, если на предприятии не используются специальные машины для каждого этапа работы с сырьём. Количество таких компонентов должно составлять не менее половины от всей массы продукции.
- Сорная примесь. Минеральные и органические компоненты, не относящиеся к основному материалу. Это элементы других культурных растений или же дикорастущих аналогов. Один из примеров — галька, которую трудно отделить при последующей переработке пшеницы. Несоблюдение допустимых значений по посторонним компонентам приводит к невозможности применения всей партии продукции.
Поэтому так важно использовать современные технологии для работы с зерном и другой сельскохозяйственной продукцией, тщательно подготавливать его к длительному хранению и транспортировке.
Натура
Один из основных параметров зерна — натура. Под этим термином подразумевается масса зерна в установленном объёме. Так, для российских сельскохозяйственных производителей, пользующихся метрической системой мер, под «натурой» подразумевается масса 1 литра зерна в граммах.
Научные исследования показывают, что показатель натуры напрямую влияет на выполненность зерна, то есть количество эндосперма и объема оболочки. От этого зависит дальнейшее качество продукции, полученной после переработки, в частности муки.