Заболевания зерновых культур — основная проблема сельскохозяйственного производства, влияющая на объем собираемого сырья, пригодного для дальнейшего использования. Поэтому важно разбираться в особенностях основных возбудителей и способах их устранения.
Снежная плесень
Актуальна для любых регионов, где культуры длительное время растут при температуре, близкой к нулю градусов. К слагаемым, способствующим возникновению болезни, также относится малое промерзание почвы и большой снежный покров. Возбудители — Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia.
Возникновение болезни приводит к резкому снижению продуктивности культуры. Потеря урожая иногда превышает 30%. Для борьбы с заболеванием достаточно использовать стандартные фунгициды. Периодичность обработки — не более одного раза в месяц в течение всего сезона.
Гниль
Заболевание делится на два типа по месту возникновения:
- Корневое. Представлено следующими типами: офиобелезным, фузариозным, ризоктониозным, гельминтоспориозным. Одна из основных причин для гибели всхода и усыхания корня. Инфекция находится в почве, посевном сырье и растительном остатке. Влияние возбудителей сказывается на массе и количестве зерен.
- Прикорневое. Типы заболевания: белосоломенное и церкоспорелезное. Воздействие возбудителей заметно по ломкости стебля, при этом заражение начинается как весной, так и осенью. Игнорирование болезни приводит к полной потере урожая.
Рекомендации те же, что и для предыдущей болезни — своевременное и качественное использование специальных средств.
Септориоз
Вредоносная и очень распространенная болезнь, актуальная для пшеницы. Увидеть первые признаки инфицирования можно осенью или весной. На начальных этапах возбудители ведут себя очень активно, но как только погода становится достаточно сухой, практически не проявляют себя.
Активизация процессов актуальна для второй половины вегетативного цикла, при условии влажной погоды. В первую очередь поражаются листья на среднем и верхнем ярусах. Возможно распространение болезни на междоузлья, узлы, стебли и фланговые листья. Степень потери урожая — от 50%.
Мучнистая роса
Болезнь интересна повсеместным распространением и практически регулярным проявлением, но не чаще одного раза в 2 года. Первые симптомы заметны еще осенью, особенно сильно они проявляются в полях, где происходит раннее созревание культур.
Из-за этих возбудителей происходит преждевременное усыхание листьев, неблагоприятное влияние также оказывается на побеги. Снижается озерненность колоса, уменьшается налив зерен. Состав сырья теряет объемы крахмала, белка и клейковины. Минимальные потери — более 30%.
Фузариоз
Наиболее опасное заболевание, попадание которого в почву приводит к ее длительному заражению — до 10 лет. Возбудители проникают в проросток еще до всхода или после.
Благоприятный фактор для быстрого распространения возбудителя: теплая и влажная погода. В таких условиях он проходит с нижнего яруса и до самого верха. При этом воздействие на культуру оказывают как кондиоспоры, так и оскоспоры.
Основной итог возникновения болезни — пустоколосица и белоколосица. Снижается урожайность, а выращенные зерна не имеют необходимых хлебопекарных и посевных характеристик. Также они опасны для животных и человека из-за микотоксинов.
Причины возникновения болезней
Чего стоит избегать, чтобы не допустить распространения возбудителей, снижающих урожайность сельскохозяйственного предприятия, занятого производством озимых культур:
- Перехода на «нулевые технологии», способствующие не только накоплению, но и распространению возбудителей.
- Несбалансированного внесения удобрений, в том числе использование избыточных азотных компонентов.
- Отсутствия разнообразия средств для предпосевной обработки. Такой метод воздействия на почву снижает вероятность появления одних возбудителей, но увеличивает шансы на господство их конкурентов.
Не стоит избегать применения фунгицидов и пестицидов. С их помощью молодые проростки защищаются практически от всех возбудителей, неблагоприятно влияющих на состояние листьев, в том числе мучнистой росы и гнилей.