Зерноочистка – один из важнейших этапов подготовки семян к дальнейшему использованию, в том числе для посевной деятельности. Весь процесс проводится с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чем лучше проведено сепарирование, тем качественнее будет готовая продукция.
Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовительный, первичный и вторичный. У каждого есть свои особенности, влияющие на качество зерна, используемого для посева. Поэтому стоит рассмотреть их подробно.
Подготовка
Под подготовительным этапом подразумевают грубую очистку зернового вороха, не соответствующего установленным нормам. Полученная продукция далее отправится на первичную обработку. При слишком сильном засорении продукции и повышенных показателях влажности игнорирование предварительного этапа недопустимо.
Подготовка к основным циклам зерноочистки повышает качество зерновых культур и упрощает дальнейшую работу с ними. Создаются благоприятные условия для просушивания и длительного хранения зерна, что важно для «консервирования» его качеств, требующихся при посевных работах.
Грубая очистка не способна удалить значительные объемы посторонних примесей, содержащихся в зерне. Именно поэтому на данном этапе сельскохозяйственные предприятия не останавливаются. Важно лишь снизить вероятность самосогревания массы, а также повысить сыпучесть смеси.
Первичная обработка
Для первичного этапа применяются воздушно-ракетные машины, благодаря которым существенно снижаются объемы посторонних примесей, а также влага. Сепарация происходит при определенных аэродинамических условиях, для создания которых учитываются параметры зерен.
Промышленное оборудование не должно терять более 1,5% от первоначальной массы основного зерна при первичной обработке. При этом целевой показатель оставшейся примеси не может превышать 1-3%.
Масса, загружаемая в оборудование на этом этапе, делится на следующие группы:
- качественное зерно – основной продукт;
- фуражное зерно – менее качественные компоненты, не являющиеся отходами;
- отходы – представлены в легких и крупных категориях.
Удаление примесей любого сорта происходит с помощью воздействия воздушных потоков, перемещающихся с определенным значением скорости. Расчеты происходят с учетом скоростей витания, то есть взвешивания или полета загруженных частиц.
Обычно скорость витания для качественной сельскохозяйственной продукции не превышает значение в 12 метров в секунду. Это немного больше, чем у соломы или пыли, что позволяет легко удалить примеси.
Обусловлено это значение повышенной массой качественного продукта, а также парусностью и плотностью. Примеси при этом поднимаются в воздух, после чего удаляются из рабочего пространства.
Вторичная обработка
Вторичный этап обработки зерновых культур позволяет довести семена до первого или второго класса чистоты. Для этого используются те же воздушно-решетные машины, при этом продукт делится на несколько категорий: семенной и второсортный.
При вторичной обработке удаляются даже мелкие примеси, продукт получает окончательный вид, при этом не допускается потерь свыше 1% от общей массы качественных зерен. Получить семена, подходящее для посевных работ, можно всего за один пропуск.