Не допустить повреждений можно только при использовании специализированной техники, позволяющей корректно провести все стадии взаимодействия с полученным сырьем во время его очистки и обработки.
Как повреждается зерно
Количество операций, через которое проходит зерно после сбора до его конечного использования, ограничивается только возможностями и потребностями сельскохозяйственного предприятия. Поэтому повреждение продукции в результате обработки возможно даже при соблюдении всех правил, например, из-за свободного падения элеватора или желоба.
Одно из самых неприятных последствий повреждения зерна — резкое сокращение срока его дальнейшего хранения. Разбитый и треснувший материал становится более подверженным воздействию вредителей, в том числе насекомым и животным. Ускоряется и химическое разложение продукта.
Виды повреждений
Существует несколько вариантов повреждения зерна, часто встречающихся на предприятиях, где не соблюдаются правила сбора, обработки и последующего хранения продукции. Стоит подробнее рассмотреть каждый из них, чтобы разобраться в особенностях дефектов.
Разбитые ядра
Этот вид деформации встречается гораздо чаще аналогов, так как разбить ядро можно практически при любом процессе, в том числе и во время обработки или транспортировки. Именно поэтому важно использовать подходящую технику, работа которой не снизит, а повысит урожайность предприятия.
Разбитое ядро становится причиной ускоренного воздействия на продукт со стороны насекомых, бактерий, грибков и других микроорганизмов. Невозможной становится и дальнейшая обработка материала, так как повышается восприимчивость к полному разрушению.
Многочисленные исследования показали, что увеличение механических повреждений, измеряемых в процентах по отношению деформированных зёрен к общей массе, приводило к сокращению общего срока хранения урожая. Отсюда легко сделать вывод: чем больше потерь, тем меньше хранится продукция.
Заражение
Грибки и насекомые — основные вредители, существенно снижающие срок хранения сельскохозяйственной продукции, а также влияющие на ценность зёрен. Взаимодействие этих двух форм жизни обосновано пригодностью плесени для питания муравьев, жуков и других насекомых.
Заражение влияет не только на сроки хранения продукции, но и на её стоимость, в том числе из-за уменьшения фактической массы. Снижаются также показатели по химической и пищевой ценности сельскохозяйственного сырья, а это основные параметры, на которые обращает внимание конечный покупатель, отправляющий зерно на переработку.
Помимо механических повреждений, рост плесени часто обусловлен повышенной влажностью и высокой температурой в местах хранения продукции. Поэтому важно не допускать деформации зерна во время его сборки, а также соблюдать все условия длительного содержания.
Излишнее нагревание
Исследования на кукурузных зёрнах показали, что излишки тепла стали причиной набухания или вздутия семян, как и обесцвечивания и сморщивания. Наблюдалась также потеря семенной оболочки.
Воздействие высоких температур актуально при обработке зёрен для удаления излишков влаги. Это благоприятный процесс, позволяющий увеличить срок хранения продукции, но стоит проводить его только подходящей для этого техникой, чтобы не повредить основную продукцию.
Трещины, образующиеся в результате излишнего тёплого воздействия на семена, появляются как снаружи, так и внутри. Поэтому не всегда удаётся распознать деформацию по внешним признакам, хоть это и оказывает пагубное влияние на качество продукции.