Подробнее об очищении зерен
Использование зерноочистительного оборудования не просто так называют «скорой помощью», ведь данные устройства проводят комплексную подготовку сельскохозяйственного сырья к зимнему хранению. С их помощью зерна очищаются от посторонних компонентов, влияющих на скорость проявления неблагоприятных процессов.
Процесс обработки представлен несколькими видами очистки:
-
Предварительная очистка.
-
Первичная очистка.
-
Сушка.
-
Вторичная очистка.
-
Сортировка.
Данный технологический процесс проводится зерноочистительными машинами с высокой производительностью, что позволяет без лишних промедлений работать с крупными объемами сырья.
В ходе очистки с зерен удаляются:
-
сорняковые примеси;
-
зеленые частицы культур;
-
пыль;
-
земля;
-
иные фрагменты.
Своевременное проведение очистки зерна от примесей также заметно снижает физиологическую активность сырья. При этом важно проводить очистку своевременно, так как длительное нахождение зерен в неподготовленном виде неблагоприятно отражается на результатах дальнейшей всхожести.
ПЗК «Мамонт»
ООО «Воронежский завод сельхозмашин» предлагает сельскохозяйственным предприятиям ПЗК «Мамонт». Это зерноочистительное оборудование, конструкция которого позволяет проводить следующие действия:
-
Захватывать обрабатываемый материал скребками.
-
Перемещать его по транспортным лентам к верхней головке.
-
Проводить просеивание сквозь решето.
В ходе данного процесса крупная фракция остается необработанной, из-за чего повторно проходит описанную процедуру. Что происходит далее:
-
Зерно поступает в специальный блок, где разделяется на две группы.
-
Первая группа, состоящая из мелких и крупных элементов, выводится из устройства в контейнеры с помощью мощных воздушных потоков.
-
Вторая группа, где находятся уже чистые зерна, отправляется в засыпную воронку.
-
После прохождения ленты материал отправляется по инерции в трубу.
-
На заключительном этапе очистки зерно выбрасывается в места его последующего хранения.
ПЗК «Мамонт» – это продуманные зерноочистительные устройства, которые разрабатывались конструкторским отделом ООО «ВЗС» в сотрудничестве со специалистами сельскохозяйственных предприятий. Машины имеют все необходимые сертификаты, а также отзывы реальных клиентов.
Параметр влажности
Один из параметров, влияющих на качество зерна, – влажность. Показатель после уборки доходит до 25%, а при длительном сохранении дождливой погоды растет еще больше. При этом у вороха и других видов загрязнений показатель доходит до 45%.
Со временем ворох передает влажность зерну, что быстрее всего происходит в первые сутки после сборки, из-за чего так важна «скорая помощь». Если ее не предоставить, то сельскохозяйственное сырье быстрее потеряет первоначальные характеристики, необходимые для сохранения товарного вида.
Минимально допустимый показатель влажности для зерновой массы, поступающей на первичную очистку, – 18%, при этом объем сорных примесей не может превышать 8%. Дальнейшие процессы еще сильнее снижают данные значения, что благоприятно отражается на качестве сырья.