Показатели обработки сельскохозяйственных земель в 2024 году должны увеличиться вдвое, если рассматривать работу с инсектицидами, используемыми для устранения саранчи – до 435 тысяч гектар против 250 тысяч годом ранее. Специалисты называют это решением оправданным, так как саранчовые – это всеядные насекомые, способные создавать большие стаи.
В «Россельхозцентре» также заявили о возможности массового распространения саранчи в южных регионах. Опасность их накопления актуальна для заказников и заповедников, где исключена любая работа с пестицидами и другими отравляющими веществами.
Проблема с саранчой – не единственная для российских сельскохозяйственных предприятий. Более 3 миллионов гектаров планируется обработать для борьбы с мышами. Чуть больше показатель был в прошлом году. По рассматриваемому значению становится понятно, насколько сильно ситуация требует вмешательства компетентных специалистов.
Называют эксперты и других опасных вредителей, в их числе – клоп вредная черепашка. Насекомое часто встречается на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе. В наступившем году для борьбы с ним проведется обработка более 6 миллионов гектаров полей.
Специалисты отмечают, что значительного спада численности клопа не ожидается. Хорошие условия для зимовки насекомого позволяют ему распространяться с огромной скоростью, поэтому объемы обрабатываемых площадей значительно увеличились. В прошлом году аналогичный показатель был чуть выше 4,5 миллионов гектар.