Для этого используются специальные помещения и сосуды, внутри которых подготовлены все условия для нахождения продукции в течение длительного времени. Стоит подробнее разобраться с их типами, а также правилами, от соблюдения которых зависит конечная стоимость урожая.
Типы
Зернохранилища представлены в разных видах, основные отличия которых заключаются в назначении:
- Базисные. Элеваторы, где предусмотрены системы очистки и сортировки зерна, работа которых проводится в соответствии с устанавливаемыми предприятием требованиями к качеству продукцию. Их установка актуальна в местах, откуда сырье отправляется на дальнейшую переработку.
- Заготовительные. Используются в качестве временного хранилища для урожая, например, сразу после сборки, когда никаких дополнительных процедур с зерном еще не проводилось. Их размещают рядом с предприятиями.
- Производственные. По своей сути эти зернохранилища напоминают предыдущий вариант, так как используются для краткосрочного хранения зерна, которое в дальнейшем отправляется на переработку.
- Перевалочные. Необходимы для нахождения зерна при его транспортировке, когда одно транспортное средство выгрузилось, а второе только готовится к погрузке. Они актуальны для портов, железных дорог и автомобильных магистралей.
- Фондовые. Позволяют сформировать крупные запасы продукции для длительного хранения. Часто такими зернохранилищами пользуются организации, формирующие государственный резерв. Важно поддерживать комфортные условия для сырья при любых климатических условиях.
Большинство способов хранения продукции не сможет справиться с поставленными задачами, если на предварительном этапе владелец сырья не позаботился об использовании современной техники для сбора, обработки и транспортировки зерна.
Доступные варианты элеваторов отличаются способами хранения:
- амбары напольного типа с ровной площадкой для хранения насыпью;
- силосы из бетона или металла.
Первый вариант позволяет сохранять зерно в пригодном состоянии, объёмы поврежденных компонентов минимальны. Единственный недостаток этого варианта — стандартная система вентиляции не справляется с поставкой нужного объёма свежего воздуха.
Металлические силосы — самый современный способ хранения зерна. Они выпускаются в разных размерах, выполняются из алюминия или стали, а также других сплавов. В них предусмотрены механизирующие органы, а также защита от вредного воздействия насекомых и животных. Проработана и вентиляция. Их недостаток — слабая теплоизоляция.
Нормы хранения
Процесс хранения зерна достаточно сложен, так как приходится учитывать ряд факторов, направленных на сохранение целостности, питательных свойств и других параметров товарного вида продукции.
Что нужно для соблюдения норм:
- соблюдать соответствие сорта, класса и показателей влажности между отдельными партиями;
- поддерживать герметичность конструкции для недопущения образования повышенной влажности;
- периодически проверять параметры температуры и влажности воздуха;
- истреблять вредителей и не допускать их появления;
- соблюдать предельно возможные сроки хранения продукции.
Для этого на первом этапе поступления урожая проводится его сортировка, где основные параметры — влажность и чистота. Смешивание разных сортов приводит к гибели всего урожая.
Методы хранения
Используется три варианта долгосрочного хранения зерен: безвоздушный, сухой, охлажденный. Каждый из них стоит рассмотреть подробнее.
Безвоздушный
Наиболее подходящий вариант для сельскохозяйственного производства, представители которого следят за качеством собранного урожая. Основное преимущество этого варианта — отсутствие кислорода в зерновой массе, что позволяет не беспокоиться за наличие вредителей.
Отсутствие кислорода также сказывается на возможностях самоконсервации продукции, что позволяет сохранить все полезные свойства урожая. Востребован такой подход в хлебопекарнях и на мукомольных заводах.
Для реализации этого метода устанавливаются полностью герметичные силосы, чаще всего из металлических сплавов. Для ускорения процесса по выходу кислорода применяют углекислый газ или сухой лёд. Это не отражается на качестве продукции, как и возможностях её употребления.
Сухой
Метод основывается на технологии ксероанабиоза, с помощью которой можно погрузить всех вредителей в стадию полного замирания, что позволяет исключить их негативное влияние на продукцию. Для этого из зерновой массы извлекается вся влага.
Хранение продукции этим методом допускает сохранение её качества на длительный срок, не приходится беспокоиться и за товарный вид. Остаётся лишь позаботиться об отсутствии насекомых и грызунов.
Для удаления влаги из зёрен используются генераторы тепловой энергии. В некоторых случаях применяются воздушные потоки и солнечное тепло — последний вариант наиболее рентабельный.
Охлаждающий
Принцип действия этого метода напоминает высушивание, так как низкие температуры негативно отражаются на жизнеспособности вредных микроогранизмов, что позволяет не беспокоиться за их воздействие на продукцию. Все остальные правила остаются прежними: необходимо следить за герметичностью элеватора и не допускать контакта урожая с мышами и насекомыми.
Способ применяется редко, так как требует поддержания температуры зерновой массы на уровне 5-10 градусов Цельсия. Это достаточно затратно для предприятий, находящихся в жарких регионах или хранящих урожай летом.